murano

Марсель Вандерс

  marsel_img1_400_01
   

Дизайнер, арт-директор компании «MOOOI», 47 лет, Голландия


… Время баухауза прошло. Нам нужно создавать человечное, а не только суперпрактичное

… Иисус Христос создал надежный бренд, основанный на благостных мыслях и истинных ценностях.

… Однажды, проснувшись утром в понедельник, я открыл глаза и понял, что никуда не хочу идти. Потом я увидел давно взошедшее солнце. Я решил последовать его примеру и встал с кровати.

… Я не могу отдавать больше, чем получаю сам

… Я думаю, что мог бы продавать картофель. Держу пари, что я бы преуспел в этом.

… Хороший дизайнерский объект может существовать в единственном экземпляре. Его смысл не в том, чтобы хорошо продаваться, а в том, чтобы вдохновлять людей, донести до них какую-то идею.

… Двадцать или тридцать лет назад статья в дизайнерском журнале состояла из перечисления технических тонкостей. Это интересно для инженеров. А для всех остальных – нет. Сейчас, когда вы читаете про стул, это история о человеке, который его сделал, о том, зачем он его сделал…

… Я всегда хотел делать долгоиграющие вещи. И всегда знал, что это не вопрос технологий. Вещь должна нести в себе какой-то смысл, а не просто быть долговечной с точки зрения материала.

… Чем новее вещь, тем быстрее она постареет. Посмотрите на младенца и на мужчину сорока лет. Кто сильнее постареет за два года? Конечно, младенец!

… Самая большая проблема в том, что люди постоянно слышат, что только новые вещи хороши. Постепенно мы начинаем также относиться и к людям.

… Давайте представим себе два ящика: на одном написано «дизайн», на другом «искусство». И  оба ящика мы что-то складываем. Сами по себе ящика интереса не представляют, важно то, что внутри. Так почему все говорят об этих ящиках? Давайте лучше поговорим о содержимом.

 

… Проблема с искусством, на мой взгляд, в том, что художники стараются быть как можно более элитарными. Они усложняют вещи, как только можно. Говорят не со всеми, а с очень узкой группой людьми.

marsel_img4_400

MURANO:
MURANO: